LÍNEAS DE GENERACIÓN Y APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO
Todas las actividades de investigación y docencia dentro del programa se centran en tres Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC), las cuales son desarrolladas por investigadores reconocidos nacional e internacionalmente, con amplia experiencia en el área del conocimiento de ciencia animal, en la formación de recursos humanos de alto nivel, y gestión de recursos para realizar proyectos de investigación que atienden las problemáticas locales, regionales, nacionales e internacionales del sector pecuario. Las LGAC son:
1.Nutrición y Forrajes
Esta línea realiza investigación en especies rumiantes y no rumiantes sobre temas como digestión, nutrición y metabolismo de nutrientes, aspectos moleculares de la nutrición, nutrigenómica, valoración nutrimental de alimentos, ingredientes convencionales y no convencionales, subproductos con potencial de uso en la alimentación animal, mediante pruebas de comportamiento productivo, pruebas de digestión y metabolismo. También aborda estudios sobre el impacto del estrés por calor en la utilización de nutrientes y eficiencia alimenticia, así como variedades de pastos, crecimiento y su valor nutricional.
2.Fisiología y Genética Animal
En esta línea trabaja en investigaciones relacionadas con el efecto del estrés por calor en la producción de pequeños rumiantes y bovinos, así como en la búsqueda de estrategias de mitigación del estrés por calor para mejorar la producción de carne y leche en climas cálidos. Además, realiza estudios sobre la interacción nutrición-reproducción, biotecnología reproductiva, estrategias de mejoramiento genético y uso de promotores de crecimiento en la engorda de rumiantes.
3.Sistemas de Producción
En esta línea se desarrollan trabajos de investigación principalmente encaminados a la producción de ganado de engorda en pastoreo y corral, abordando temáticas como digestibilidad de forrajes, crecimiento y desarrollo animal, estrategias de alimentación, y calidad de la canal y carne. De esta manera, los estudios en esta línea son multidisciplinarios y ayudan a definir sistemas de producción sustentables.
DOCTORADO EN CIENCIAS AGROPECUARIAS