PERFIL DE EGRESO
El egresado del PE de MCAZA será un profesional competente para comprender, analizar y mejorar los procesos biotecnológicos aplicados a los sistemas de producción agropecuarios en zonas áridas; asimismo poseerá los conocimientos y habilidades necesarios para atender la problemática relacionada con la producción, conservación e inocuidad de productos agroalimentarios, desarrollo de procesos biotecnológicos para obtención de metabolitos de interés farmacológico, nutracéutico y alimentos funcionales, estudio de los componentes nutricionales  (biofortificacion) en cultivos de interés agronómico;  control biológico de enfermedades y plagas;  análisis de diversidad genética de plantas y microorganismos nativos para su aprovechamiento agroalimentario, utilización de criterios agrícolas y biotecnológicos aplicados para mejorar los procesos de producción agrícola primaria, uso de herramientas biotecnológicas para la mejora de plantas para la obtención de metabolitos secundarios con aplicación en la nutrición y problemas de salud humana o en biorremediacion ambiental. Atendiendo a la industria de cárnicos, lácteos, vinícola, cervecero y agropecuario de Baja California.
De manera específica; el egresado del PE de MCAZA tendrá los siguientes conocimientos, habilidades y destrezas:
Maestria en Ciencias en Agrobiotecnología en Zonas Áridas
Conocimiento profundo del estado del arte en el área agrobiotecnológica, que le permita el análisis y planteamiento de propuestas de solución a los procesos de mejora de la productividad de los sistemas agrícolas.
Capacidad de pensamiento crítico para identificar problemas que limiten la eficiencia en los sistemas de producción agrícola, con base al dominio de variables relacionadas con la LGAC dentro de las que el estudiante participó durante su permanencia en el programa.
Habilidad para proponer alternativas Agrobiotecnológicas que solucionen problemas que afectan a los sistemas agrícolas.
Capacidad para elaborar proyectos relacionados con cualquiera de las líneas de investigación en que hubiere participado, podrá vigilar su realización, inferir de sus resultados y presentarlos a discusión, a fin de participar en la aplicación de tecnología moderna que permita incrementar la eficiencia en el ámbito productivo.
Conocimientos para participar en la planeación, gestión, instrumentación y evaluación de programas y proyectos innovadores que tiendan a dar respuestas a problemáticas relevantes en el sector agrícola productivo y comercial.
Capacidad para interactuar con especialistas de todas las disciplinas afines a su área de trabajo y los beneficiarios de sus conocimientos y capacidades.
Conocimiento de las innovaciones agrobiotecnológicas pertinentes al sector agropecuario del Estado para una efectiva transferencia de tecnología.
Capacidad de liderazgo.
Capacidad para integrarse a equipos de trabajo multidisciplinarios.
Conciencia para ejercer su profesión acorde a los valores éticos, legales y ambientales pertinentes.