INSTITUTO DE CIENCIAS AGRÍCOLAS
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS VETERINARIAS
DOCTORADO EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
Relación de Proyectos Vigentes
Título del Proyecto Objetivo Responsable Técnico
Línea de investigación de Nutrición y Alimentación Animal
Efecto del estrés por calor crónico en la integridad  
del epitelio intestinal y composición de la   
microbiota intestinal del cerdo.
Analizar el efecto de la exposición crónica de cerdos al EC sobre  
la integridad del epitelio intestinal; expresión de proteínas HSP,  
proteínas de respuesta inmune y de uniones estrechas; así como la  
afectación en la microbiota intestinal, con la finalidad de buscar  
alternativas de manejo nutricional que permitan contrarrestar el  
efecto del EC en intestino delgado y mejorar la respuesta  
productiva de los cerdos.
Adriana Morales Trejo adriana_morales@uabc.edu.mx
Effect of supplementing a probiotic to diets for  
heat stress growing pigs on performance,  
intestinal epithelia integrity and microbiota,  
antioxidant capacity, and serum concentrations of  
amino acids.
Analizar el efecto de suplementar con un probiótico en el  
comportamiento productivo, función del epitelio intestinal,  
expresión genética y concentración de aminoácidos en suero de  
cerdos en estrés por calor.
Dra. Adriana Morales Trejo  adriana_morales@uabc.edu.mx

Dr. Miguel Cervantes Ramírez
miguel_cervantes@uabc.edu.mx
Effect of met source (DL-MET VS MHA-FA) on  
performance, intestinal epithelia integrity and  
microbiota, antioxidant capacity, and serum  
concentrations of amino acids of heat stress  
growing pigs.
Analizar el efecto de la suplementación con DL-Metionina or DL-
MHA (análogo de metiionina) en la recuperación del daño en  
epitelio intestinal de cerdos en estrés por calor.
Dr. Miguel Cervantes Ramírez miguel_cervantes@uabc.edu.mx
Línea de investigación de Fisiología y Producción de Rumiantes
Enfriamiento de vacas lecheras desde el periodo  
seco en verano: efectos en la productividad,  
fisiología, conducta y metabolismo de las vacas, y  
en el crecimiento de sus crías.
El objetivo de este proyecto es determinar el efecto de proporcionar enfriamiento a vacas lecheras Holstein durante el periodo seco (60 días preparto) en aspectos fisiológicos, metabólicos, hormonales, de salud, conductuales y productivos en el periodo  posparto de las vacas, así como evaluar el crecimiento de las crías.hasta el destete. Dr. Ulises Macías Cruz umacias@uabc.edu.mx        
Línea de investigación de Salud Animal e Inocuidad
Estudio exploratorio de la enfermedad de Chagas  
en la Península de Baja California.
Determinar si existe evidencia de infección por Trypanosoma cruzi  
en insectos vectores y mamíferos de la Peni´nsula de Baja  
California.
Dra. Ana Paulina Haro Álvarez paulina.haro@uabc.edu.mx
Actividad Antibacteriana de Extractos  
Hidroalcohólicos de Salix Babylonica,  
Caesalpinia Coriaria y Larria Tridentata, Contra  
Bacterias Múltidrogorresistentes Asociadas a  
Mastitits Bovina.
Determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la  
concentración mínima bactericida (CMB) de extractos  
hidroalcohólicos de tres plantas, Salix babylonica, Caesalpinia  
coriaria y Larrea tridentata, contra bacterias múltidrogo resistentes  
asociadas a mastitis bovina.
Dra. Sawako Oshima
shori@uabc.edu.mx
Resistencias Fenotípicas y Moleculares a  
Acaricidas en Garrapatas Rhipicephalus  
Sanguineus de Mexicali, Baja California.
Evaluar la resistencia fenotípica y genotípica a acaricidas de uso  
común en Rhipicephalus sanguineus de la ciuad de Mexicali, B.C.
Dra. Sawako Oshima
shori@uabc.edu.mx
Línea de investigación de Cultivos Agrícolas
Desarrollar  y validar sistemas de porducción   
sustentables con base en agricultura de  
conservación, para  trigo, maiz y cultivos  
alternativos.
Desarrollar sistemas de producción sustentable para mejorar la  
productividad, sustentabilidad y rentabilidad del trigo, maíz y  
cultivos alternativos para el Valle de Mexicali.
Carlos Enrique Ail Catzim
carlos.ail@uabc.edu.mx
Evaluación de cuatro líneas de maíz en mezcla  
con dolichos y girasol para la producción de  
forraje en el Valle de Mexicali.
Identificar genotipos de maíz con potencial forrajero y evaluar la  
asociación con dolichos y girasol.
Carlos Enrique Ail Catzim
carlos.ail@uabc.edu.mx
Implementación del método de control biológico  
para el manejo sustentable de las principales  
plagas del Valle de Mexicali.
Identificar insectos depredadores presentes a nivel de campo relacionados a las principales plagas agrícolas en el Valle de Mexicali.
Validar metodologías para la cría masiva de los principales insectos depredadores presentes en el Valle de Mexicali.
Carlos Enrique Ail Catzim
carlos.ail@uabc.edu.mx
Obtención de colorantes funcionales a partir de  
residuos vinícolas de Baja California.
Obtener colorantes naturales a partir de los residuos de uva para  
vino tinto y rosado de Baja California, y evaluar sus propiedades  
funcionales como antioxidantes, antimicrobianos y de protección  
UV para su aplicación potencial en la industria de alimentos y  
textil.
Dra. Olivia Tzintzun Camacho
otzintzun@uabc.edu.mx
Calidad poscosecha de la cebolla cultivada con  
diferentes dosis de nitrogeno y lasminas riego.
Evaluar la producción y calidad físico quimica de la cebolla en  
condiciones de estrés abiótico.
Dr. Onecimo Grimaldo Juárez
onecimo.grimaldo@uabc.edu.mx
DOCTORADO EN CIENCIAS AGROPECUARIAS