Título del Proyecto | Objetivo | Responsable Técnico |
Línea de investigación de Nutrición y Alimentación Animal | ||
Efecto del estrés por calor crónico en la integridad
del epitelio intestinal y composición de la
microbiota intestinal del cerdo.
|
Analizar el efecto de la exposición crónica de cerdos al EC sobre
la integridad del epitelio intestinal; expresión de proteínas HSP,
proteínas de respuesta inmune y de uniones estrechas; así como la
afectación en la microbiota intestinal, con la finalidad de buscar
alternativas de manejo nutricional que permitan contrarrestar el
efecto del EC en intestino delgado y mejorar la respuesta
productiva de los cerdos.
|
Adriana Morales Trejo adriana_morales@uabc.edu.mx |
Effect of supplementing a probiotic to diets for
heat stress growing pigs on performance,
intestinal epithelia integrity and microbiota,
antioxidant capacity, and serum concentrations of
amino acids.
|
Analizar el efecto de suplementar con un probiótico en el
comportamiento productivo, función del epitelio intestinal,
expresión genética y concentración de aminoácidos en suero de
cerdos en estrés por calor.
|
Dra. Adriana Morales Trejo adriana_morales@uabc.edu.mx Dr. Miguel Cervantes Ramírez miguel_cervantes@uabc.edu.mx |
Effect of met source (DL-MET VS MHA-FA) on
performance, intestinal epithelia integrity and
microbiota, antioxidant capacity, and serum
concentrations of amino acids of heat stress
growing pigs.
|
Analizar el efecto de la suplementación con DL-Metionina or DL-
MHA (análogo de metiionina) en la recuperación del daño en
epitelio intestinal de cerdos en estrés por calor.
|
Dr. Miguel Cervantes Ramírez miguel_cervantes@uabc.edu.mx |
Línea de investigación de Fisiología y Producción de Rumiantes | ||
Enfriamiento de vacas lecheras desde el periodo
seco en verano: efectos en la productividad,
fisiología, conducta y metabolismo de las vacas, y
en el crecimiento de sus crías.
|
El objetivo de este proyecto es determinar el efecto de proporcionar enfriamiento a vacas lecheras Holstein durante el periodo seco (60 días preparto) en aspectos fisiológicos, metabólicos, hormonales, de salud, conductuales y productivos en el periodo posparto de las vacas, así como evaluar el crecimiento de las crías.hasta el destete. | Dr. Ulises Macías Cruz umacias@uabc.edu.mx |
Línea de investigación de Salud Animal e Inocuidad | ||
Estudio exploratorio de la enfermedad de Chagas
en la Península de Baja California.
|
Determinar si existe evidencia de infección por Trypanosoma cruzi
en insectos vectores y mamíferos de la Peni´nsula de Baja
California.
|
Dra. Ana Paulina Haro Álvarez paulina.haro@uabc.edu.mx |
Actividad Antibacteriana de Extractos
Hidroalcohólicos de Salix Babylonica,
Caesalpinia Coriaria y Larria Tridentata, Contra
Bacterias Múltidrogorresistentes Asociadas a
Mastitits Bovina.
|
Determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la
concentración mínima bactericida (CMB) de extractos
hidroalcohólicos de tres plantas, Salix babylonica, Caesalpinia
coriaria y Larrea tridentata, contra bacterias múltidrogo resistentes
asociadas a mastitis bovina.
|
Dra. Sawako Oshima shori@uabc.edu.mx |
Resistencias Fenotípicas y Moleculares a
Acaricidas en Garrapatas Rhipicephalus
Sanguineus de Mexicali, Baja California.
|
Evaluar la resistencia fenotípica y genotípica a acaricidas de uso
común en Rhipicephalus sanguineus de la ciuad de Mexicali, B.C.
|
Dra. Sawako Oshima shori@uabc.edu.mx |
Línea de investigación de Cultivos Agrícolas | ||
Desarrollar y validar sistemas de porducción
sustentables con base en agricultura de
conservación, para trigo, maiz y cultivos
alternativos.
|
Desarrollar sistemas de producción sustentable para mejorar la
productividad, sustentabilidad y rentabilidad del trigo, maíz y
cultivos alternativos para el Valle de Mexicali.
|
Carlos Enrique Ail Catzim carlos.ail@uabc.edu.mx |
Evaluación de cuatro líneas de maíz en mezcla
con dolichos y girasol para la producción de
forraje en el Valle de Mexicali.
|
Identificar genotipos de maíz con potencial forrajero y evaluar la
asociación con dolichos y girasol.
|
Carlos Enrique Ail Catzim carlos.ail@uabc.edu.mx |
Implementación del método de control biológico
para el manejo sustentable de las principales
plagas del Valle de Mexicali.
|
Identificar insectos depredadores presentes a nivel de campo relacionados a las principales plagas agrícolas en el Valle de Mexicali. Validar metodologías para la cría masiva de los principales insectos depredadores presentes en el Valle de Mexicali. |
Carlos Enrique Ail Catzim carlos.ail@uabc.edu.mx |
Obtención de colorantes funcionales a partir de
residuos vinícolas de Baja California.
|
Obtener colorantes naturales a partir de los residuos de uva para
vino tinto y rosado de Baja California, y evaluar sus propiedades
funcionales como antioxidantes, antimicrobianos y de protección
UV para su aplicación potencial en la industria de alimentos y
textil.
|
Dra. Olivia Tzintzun Camacho otzintzun@uabc.edu.mx |
Calidad poscosecha de la cebolla cultivada con
diferentes dosis de nitrogeno y lasminas riego.
|
Evaluar la producción y calidad físico quimica de la cebolla en
condiciones de estrés abiótico.
|
Dr. Onecimo Grimaldo Juárez onecimo.grimaldo@uabc.edu.mx |